BERAMAL LEWAT TULISAN

Monday 15 October 2012

SENSASI Pho Bo VIETNAM RASA INDONESIA



Inilah paduan antara bakso dan soup yang menjadi kuliner paling populer di Vietnam, Pho Bo. Cita rasa khas daun ketumbar dan irisan daging rebusnya yang empuk, membuat masakan Pho sangat disukai penikmatnya. Namun resep asli Vietnamese ini telah keluarga kami modifikasi agar sesuai dengan lidah Indonesia. Coba perhatikan apa yang terjadi ….




PHO BO BERTEBARAN SEANTERO VIETNAM

Makanan santai utama sehari-hari adalah Pho. Dimana-mana orang makan Pho, mulai pagi hingga malam. Sajian dengan kuah yang panas ditambah lagi dengan irisan cabai Vietnam yang pedas, irisan daun ketumbar dan daging sapi (di Vietnam B2) adalah ciri utama taste Pho. Menikmati kuliner yang satu ini akan menambah badan lebih bersemangat, bergairah dan keringat terus mengalir karena sensasi rasanya.


MODIFIKASI SESUAI LIDAH INDONESIA

Kalau di negara asalnya Vietnam kebanyakan memakai irisan daging B2 dan daun ketumbar. Di sini keluarga kami memakai beef sapi dan daun seledri, selebihnya kami tambahkan emping atau kerupuk sebagai pelengkap cita rasa Indonesia.


Selain memodifikasi bahan dengan beef sapi, daun seledri dan emping atau kerupuk, resep Pho tetap kami jaga sesuai negara asalnya Vietnam, sebagai berikut :

Bahan dan Bumbu :
  •   Daging sapi kualitas baik
  •   Kecap ikan
  •   Gula pasir
  •   Kwitiau
  •   Daun bawang
  •   Daun ketumbar (bisa diganti dengan daun seledri)
  •   Sawi hijau
  •   Pekak
  •   Kayu manis
  •   Pala
  •   Merica
  •   Kaldu blok
  •   Bawang putih
  •   Jahe
  •   Bawang merah
Pelengkap :
  •   Cabe rawit
  •   Tauge
  •   Jeruk nipis
  •   Emping atau kerupuk

Caranya hampir sama seperti membuat bakso atau soup. Kemudian penataan bahan dan penyajiannya juga sama seperti bakso atau soup. Sajikan dalam mangkuk,  Oola la …




RESEP KEDUA, MINUMAN ‘JUICE BUKO’ ASLI PHILIPPINES

Setelah membuat dan menikmati resep pertama Pho, resep berikutnya adalah minuman JUICE BUKO ICE dari kelapa asli Philippines. Kalau udara lagi panas-panasnya terus minum juice buko ice, duh nikmatnya bukan main. Bahan-bahan dan cara membuatnya sangat mudah.













Bahan-Bahan :
  •   Daging kelapa muda
  •   Gula cair
  •   Air kelapa dan air putih beku
  •   Selasih
  •   Susu kental
Cara membuatnya, kelapa bersama bahan-bahan diatas (kecuali selasih) di juice pakai blender dengan putaran sekali-sekali saja sehingga hasilnya tidak sampai halus. Hasil akhirnya tekstur kelapa masih terasa ‘kres-kres’. Agar lebih ada variasi rasa, tambahkan selasih diatasnya. Sajikan dan rasakan segarnya Juice Buko Ice. Sederhana dan mudah bukan ?


RESEP KETIGA, DESSERT (PENUTUP) JELLY BUAH


Setelah membuat dan menikmati Pho dan Juice Buko Ice, resep terakhir adalah JELLY BUAH. Dessert ini sangat kaya serat yang bermanfaat bagi tubuh. Bahan-bahannya sangat sederhana dan cara membuatnya mudah sekali.

JELLY BUAH
Bahan-Bahan :
  •   Jelly bubuk rasa buah
  •   Agar-agar
  •   Gula pasir
  •   Guratan kelapa muda
  •   Strawberry atau lainnya seperti irisan anggur merah atau mangga
  •   Nanas yang telah direbus dengan gula
  •   Jeruk yang dikupas isinya
  •   Susu
  •   Selasih
  •   Mika 

Cara membuatnya, didihkan air bersama bubuk jelly dan secangkir gula pasir sampai hampir mengental. Kemudian masukan selasih. Siapkan mika kecil-kecil sebagai tempat / cetakan jelly. Tuangkan jelly panas ke dalam mika (hanya setengah saja). Kemudian letakkan potongan buah (strawberry, nanas, kelapa, mangga, anggur atau jeruk). Bubuhkan juga agar-agar susu, kemudian siram lagi diatasnya dengan jelly (buah jangan sampai tenggelam). Terakhir masukkan ke dalam kulkas. Selesai …. Jelly buah siap untuk disajikan.


Itulah kisah keluargaku membuat beberapa kuliner asal negeri tetangga dan kuliner kreasi sendiri. Semuanya didemokan lengkap di hadapan para Kru JTV dan telah ditanyangkan di JTV Malang pada Minggu, tanggal 14 Oktober 2012 Pukul 07.00 pagi dalam acara ‘MENU KITA' Sedangkan khusus untuk Menu Pertama bisa anda saksikan juga di Youtube http://www.youtube.com/watch?v=PBad4WyOIZ4
JTV TOP Ker . . .


Copyright© by RUSDI ZULKARNAIN 
email  : alsatopass@gmail.com   

No comments: